Tu as sûrement déjà levé les yeux au ciel en lisant les étiquettes de thés ou tisanes.
Je te rassure, c’est normal.
Entre « arôme naturel », « arôme naturel de », “extrait de” ou « huile essentielle », c’est la galère pour savoir ce qui est autorisé ou pas.
Or, tu as tout intérêt d’être au fait de la réglementation, car :
- Tu seras sûr que tu respectes les descriptions réglementaires sur tes packagings,
- Tu sauras quoi répondre à tes clients qui ne manquent pas de te demander si tes arômes sont “artificiels” ou “naturels”.
C’est ce qu’on va voir ici en balayant les principaux arômes ou solutions aromatiques autorisés pour les thés et tisanes bio en France et en Europe.
Sommaire
ToggleLes nouvelles règles du bio depuis 2022
Depuis Janvier 2022, les règles ont changé et se sont durcies.
Avec le nouveau règlement bio européen (UE 2018/848), tout ce qui touche aux arômes a été revu à la hausse côté exigence.
Tu n’as pas le droit de mettre n’importe quel arôme dans un mélange bio. Et même si l’arôme est « naturel », ça ne suffit plus.
Alors, qu’est-ce qui est autorisé ?
Pour bien le comprendre, tu dois faire la différence entre trois grandes familles :
- Arôme naturel de X
- Arôme naturel
- Préparations aromatisantes : huiles essentielles, extraits…
✔️ AUTORISÉ: Arôme naturel de X
Je commence par un exemple :
Si tu lis sur une liste d’ingrédients d’un thé bio qui contient le terme “arôme naturel de citron”, cela signifie que l’arôme a été extrait au moins à 95% de citrons.
Et ces citrons n’ont pas besoin d’être bio. Dis autrement, l’arôme lui-même n’a pas besoin d’être bio pour être utilisé dans un thé ou une tisane bio.
Quand on dit “arôme naturel de X”, le X dans ce cas est pour citron. Et la dénomination dans la liste d’ingrédients doit exactement être “arôme naturel de citron” au mot près.
Maintenant, les termes plus techniques :
Un arôme naturel de X est une substance aromatisante, définie comme telle dans le règlement CE n° 1334/2008. Il s’agit d’un mélange de substances aromatisantes naturelles dont au moins 95 % proviennent de la source mentionnée (le « X »), et au maximum 5 % d’autres sources naturelles.
Dans le milieu, on les appelle aussi arômes 95/5 ou FTNF (From The Named Fruit). Par exemple, un arôme naturel de framboise devra être composé à 95 % minimum d’éléments extraits de la framboise.
En résumé : un arôme naturel de citron ou arôme naturel de framboise peut être utilisé pour donner le goût citron ou framboise à un thé ou une tisane bio. Mais l’arôme n’a pas besoin d’être bio… subtil 😉
Tu vas me dire « tout ça c’est logique ». Et bah non, et c’est ce qu’on va voir avec le prochain type d’arôme qui lui n’est plus autorisé.
❌ INTERDIT: Arôme naturel (sans « de X »)
Je te donne un exemple avec la vanille.
Quand tu lis « arôme naturel » sans précision « de vanille », cela veut dire que l’arôme:
- contient des substances aromatisantes naturelles,
- mais pas issues de la vanille.
Car beaucoup pensent que l’arôme naturel de vanille vient forcément de la gousse… alors qu’il provient plus souvent de certaines écorces de bois, riches en composés aromatiques proches de ceux de la vanille.
Et c’est parfaitement légal… hors bio.
Et c’est là que la législation s’est corsée en 2022. Avant, on pouvait créer et mélanger des thés et tisanes avec des arômes naturels qui n’étaient pas “de X”.
Depuis 2022, c’est fini. Le goût vanille dans le bio doit maintenant provenir à 95% du vanillier. D’où le fait que l’arôme naturel (sans “de X”) n’est plus autorisé dans le bio.
On comprend bien maintenant la différence entre un arôme naturel et un arôme naturel de X. Le second viendra forcément du fruit ou de la plante dont il tire son nom. Alors que l’arôme naturel pourra provenir d’une autre source naturelle (écorces d’arbre, etc.).
✔️ AUTORISÉ: Préparations aromatisantes type extraits et huiles essentielles
Les préparations aromatisantes comme les extraits et huiles essentielles sont toujours autorisées dans le bio à condition d’être d’origine naturelle et provenir de la plante ou du fruit dont elles tirent leur nom.
Exemple avec notre Thé Vert Mojithé Bio.
Regarde la liste d’ingrédients :
Thé vert China Sencha*, citronnelle*, écorces de citron*, Huile essentielle de citron vert*, menthe*, fleurs de souci*, arôme naturel de citron, arôme naturel de menthe poivrée, extrait de vanille*. * Issu de l‘agriculture biologique
On utilise ici une huile essentielle bio provenant du fruit lui-même.
Doivent-ils être bio ?
En général oui.
Ces extraits ou huiles essentielles doivent être biologiques dès lors qu’ils sont disponibles en version bio sur le marché, en quantité suffisante.
Tableau récapitulatif des arômes en bio (thés & tisanes)
Pour simplifier :
Type d’arôme ou préparation | Autorisé en bio ? | Conditions |
---|---|---|
Arôme naturel de X | Oui | Doit contenir au moins 95 % de substances provenant de X |
Arôme naturel (sans précision « de X ») | Non | Interdit car ne garantit pas la provenance de la plante/fruit annoncé |
Huile essentielle (de X) | Oui | Doit provenir de la plante ou du fruit ; en version bio si disponible |
Extrait (de X) | Oui | Idem : doit être naturel et bio si possible |
En maîtrisant ces distinctions, tu gagnes en clarté pour tes formulations, en conformité réglementaire et en transparence.
Tu es paré pour faire tes étiquettes, sourcer les bons produits, et répondre aux questions de tes clients.