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9 infos étonnantes pour informer tes clients sur le Rooibos

rooibos 9 infos pour tes clients

Pour notre série d’anecdotes à partager avec tes clients, il est temps de parler du Rooibos.

Qu’est-ce que le Rooibos ?

Le rooibos est un arbuste à feuilles persistantes de la famille des Fabacées. Son nom latin est Aspalathus linearis et ses feuilles sont principalement utilisées pour faire des tisanes.

Rooibos, ça veut dire quoi?

Rooi-bos signifie « buisson rouge ». Il est intéressant de noter que les feuilles ont une couleur verte intense jusqu’à ce qu’elles soient coupées. Elles ne prennent leur couleur rouge caractéristique qu’après leur récolte, pendant le processus de fermentation.

Un seul pays au monde produit du Rooibos…

Le rooibos provient exclusivement d’Afrique du Sud et pousse dans la région du Cederberg, située sur la côte ouest du pays.

Le Rooibos est également une indication géographique (IG) depuis 2014. Cela signifie que seules quelques plantations de la région du Cederberg sont autorisées à le produire. C’est le même principe que pour le Champagne en fait.

Cela signifie que pour produire du Rooibos, 2 critères doivent être respectés :

  • Utiliser uniquement des feuilles de la plante Aspalathus linearis,
  • Le cultiver dans la région du Cederberg.

Le Rooibos contient-il de la caféine ?

Non. Le Rooibos ne contient pas de caféine et peut être bu à tout moment de la journée.

Quelle est la différence entre le Rooibos « vert » et le Rooibos « rouge » ?

La version la plus populaire du Rooibos est le Rooibos « rouge ». Le Rooibos vert est une version moins fermentée. Les feuilles sont étuvées (cuites dans leur eau) et séchées directement après le processus de récolte.

Comme les feuilles sont moins exposées à l’oxygène, leur couleur verte d’origine peut être partiellement préservée au cours du processus de production.

Combien de tonnes de Rooibos sont produites chaque année ?

Environ 15 000 tonnes de Rooibos sont produites chaque année sur 70 000 hectares de terres.

Le plus grand importateur mondial de Rooibos ?

Historiquement, la consommation de Rooibos provient essentiellement d’Afrique du Sud. Il a gagné en popularité à l’étranger, notamment après la fin de l’apartheid.

Avec des exportations en hausse de 700 % entre 1993 et 2003, l’Allemagne était auparavant le principal importateur en volume. Mais le Japon a pris la tête en 2020 et 2021, où les feuilles ont gagné en popularité dans les préparations de tisanes.

Quand le Rooibos est-il récolté ?

Il n’y a généralement quune seule récolte pendant l’été de l’hémisphère sud (entre décembre et février).

Combien de temps faut-il pour qu’un buisson de Rooibos soit récolté pour la première fois ?

C’est relativement rapide. Il ne faut que 18 mois pour qu’un buisson nouvellement planté soit récolté pour la première fois.

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